DESTILLERIE
Die Brennerei Destico MM hat eine Kapazität von 50.000 Liter Obstbrand pro Jahr, der durch eine zweifache Destillation hergestellt wird. Zuerst bei etwa 30 und dann bei 65 Prozent Stärke. Pflaumen-und Apfelbrände reifen in Eichenfässern, andere Brände in Edelstahlfässern, wo er auf die gewünschte Stärke reduziert wird. Guter Obstbrand erfordert auch eine angemessene Mischung (Coupage), Kühlung und Filtration.
Die Destillerie Destico MM arbeitet von Anfang an nach dem HACCP Sicherheitssystem, das es uns ermöglicht, Mängel in der Produktion in jeder Phase zu erkennen und Risiken für die Produktqualität zu beseitigen.
Für die Tresterherstellung werden Früchte in voller technologischer Reife verwendet. Es ist wünschenswert, so viel Trockenmasse wie möglich in der Frucht zu haben. Je nachdem, um welche Frucht es sich handelt, wird die Frucht püriert oder gemahlen. Aprikosen, Pflaumen, Pfirsiche und Kirschen werden püriert, Äpfel, Birnen und Quitten in einer Obstmühle gemahlen. Bei Bedarf werden die Früchte vor dem Mahlen gewaschen, um schädliche Mikroorganismen, Bakterien und Wildhefen zu entfernen.
Heißes Wasser wird hinzugefügt, um die Temperatur im Trester zu regulieren. Die kontrollierte Gärung erfolgt unter Zugabe von Enzymen, Hefe und
Hefefutter. Die Silos, in denen die Gärung stattfindet, sind verschlossen
und auf Ihrem Deckel werden sog. Luftschleusen (air lock) gestellt.
Nach dem Ende der Gärung wird die erste Destillation durchgeführt und roher, weicher Weichbrand (Maische, auch Mittellauf) gewonnen. Nach der ersten wird die zweite Destillation durchgeführt. Das Destillat wird dann zur Reifung und Alterung gelagert. Pflaumen und Äpfel reifen in Eichenfässern, andere Brände in Edelstahlkesseln. Die nächste Phase ist die Finalisierung des Destillats und danach die Abfüllung des Obstbrände in Flaschen. Unsere Flaschen wurden nach gewünschtem Design in der EU eigens für Uns hergestellt.